Вендор. Что значит вендор, как это переводится, где применяется?

В словарный запас современных людей со стремительной скоростью добавляются новые слова и понятия, и с такой же стремительностью они забываются. Совсем недавно из английского языка к нам пришло слово «вендор». Что оно обозначает и где применяется можно узнать в этой статье.

Откуда произошло понятие вендор?

Если обратится к толковому словарю, то можно увидеть, что термин вендор имеет три обозначения – это поставщик, продавец, в редких случаях автомат для торговли. Этот термин обозначает компанию, которая производит и поставляет товары, услуги, а также продукты производства под собственным брендом. Такой Вендор может продвигать собственную продукцию какому-нибудь производству, а также конечному покупателю. Такая компания занимает важное место в схеме поставок. Но вендор не всегда производитель продукции, продвижением которой занимается. Самая важная задача в такой деятельности- это продвижение и распределение продукции, при чем сам вендор зачастую производителем не является.

Продукция, поставляемая вендором

Вполне понятно, что в различных направлениях вендор поставляет и разную продукцию. Можно привести несколько примеров.

Так вендор в отдельно взятой банковской сфере предлагает новейшие разработки для постоянной эксплуатации, выпуска и пере выпуска собственных банковских карт.

Именно вендором разрабатывается, а также продвигается новое программное обеспечение для рынков с узкой специализацией. Например, программы для индификации штрих-кодов.

Если рассматривать лизинг, то тут вендор занимается поставкой оборудования дистрибьюторам, которые, в свою очередь, передают, полученное оборудование в лизинг.

А также существует совершенно отдельный от других вид бизнеса - это продажа через торговые автоматы. Это абсолютно обособленное направление, но и здесь вендеру нашлось свое место. Он поставляет уже готовые торговые автоматы, а компания уже наполняет их своей продукцией. Зачастую сам торговый автомат, в такой сфере, называют вендером.

На счет продажи через автоматы можно сказать то, что изначально она велась через лотки продавцами разносчиками.

В заключение

Вендор - это собственник бренда, марки. Несмотря на то, что много исконно русских слов заменено иностранными, в русском языке нет аналога слову «вендор» поэтому скорее всего это слово не скоро выйдет из обихода.

Комментировать