Здравствуйте, я ваша налоговая!

Вы начинающий или уже опытный индивидуальный предприниматель? Тогда, возможно, Вы празднуете свои первые победы или радуетесь возросшей выручке вашего предприятия. Разумеется, Вы настроены на большие перспективы и планируете долгое время оставаться на плаву. А значит, никакие налоговые проверки не собьют Вас с выбранного курса. Потому что эта статья поможет Вам быть готовым к встрече с налоговой инспекцией.

За доходы ответим

Каждый предприниматель в своей практике задумывается над вопросом о налогах с доходов. Вас интересует, какие налоги должен платить ИП, как их платить, когда и т. п. Иначе говоря, Вы не хотите иметь проблемы с налоговым законодательством. И это разумно. Потому что в ФНС предусмотрена процедура проверки ИП в лице налоговых инспекторов.

Инспекцию в первую очередь интересует:

  1. Налоговая отчетность
  2. Ведение бухгалтерского учета
  3. Сумма доходов
  4. Своевременность сдачи налоговых взносов

Эти данные проходят проверку разными способами. Давайте рассмотрим первый из них.

Камеральная проверка налоговой …круглый год проверяем оборот

Вы, как ответственный налогоплательщик, конечно же, вовремя сдаете отчетную документацию, которую проверяют соответствующие органы. Это и есть камеральная проверка. Она регулярно проводится на предмет сдачи отчетности, правильности ее заполнения и достоверности содержащихся в ней данных. Если в документах все верно, то предприниматель может даже не узнать, что она проходила. В ином случае, Вам направляется извещение о проходившей проверке, где указываются претензии к документации и сроки их исправления.

ИП может либо подтвердить правильность сведений, либо учесть недочеты и направить исправленные данные в ФНС в течение оговоренного времени. Такая проверка может проводиться до трех месяцев. Как Вы поняли, камеральная налоговая проверка ИП проводится без выезда к налогоплательщику. Но существует еще и выездная проверка. Чаще всего именно такая проверка влечет за собой штрафы. Так давайте же посмотрим, чем она опасна.

Выездная проверка налоговой …и вот она нарядная на фирму к нам пришла

Cразу видно из названия — проверка проходит непосредственно на территории предпринимателя. В первую очередь, она ожидает нарушителей налогового законодательства. Причем инспекция проверяет не только сданную отчетность, но и всю финансово - хозяйственную деятельность. Проверке также могут подвергнуться лишь некоторые сферы деятельности. И тогда она называется выборочной. Соответственно, если налоговую инспекцию интересует правильность расчетов по всем налогам, то это уже комплексная проверка. Более того, выездные проверки бывают плановые и внеплановые. Из них меньше боятся первую. И вот почему.

Плановые выездные проверки

На сайте ФНС любой индивидуальный предприниматель может ознакомиться с планом проверок на текущий год. В плане указаны названия организаций и дата проверки. Таким образом, можно заранее подготовиться к визиту налоговой. Немного сложнее дело обстоит с внеплановой проверкой. Теперь поговорим о ней.

Внеплановые выездные проверки

Налоговая инспекция имеет право на проведение внеплановых проверок. В первую очередь, это касается ИП с проблемами в налоговом законодательстве. Но даже в этом случае предприниматель будет осведомлен за несколько дней до проведения проверки с указанием причины. Обычно проверяют устранение ранее выявленных замечаний и информацию о деятельности предприятия. Помните, что первые три года существования Вашего ИП налоговой инспекции запрещено проводить выездные проверки. Но внеплановые проверки все же возможны. Тогда давность документации при проверке не должна превышать три года.

Длится выездная проверка максимум два месяца. Речь шла о действующих предприятиях. А что если Вы прекратили деятельность в качестве ИП? В этом случае Вы тоже можете ждать проверку… как минимум три года со дня закрытия предприятия. Соответственно, при выявлении нарушений Вы будете привлечены к ответственности.

Как видите, от проверок никуда не спрятаться. К ним надо быть готовыми всегда. Мы надеемся, что Вы добросовестно ведете отчетность, вовремя выплачиваете все налоги. А теперь еще и подкованы в вопросе о проверках инспекции. Тогда Вам нечего бояться. Будьте и впредь ответственным предпринимателем. Ведь налоговые проверки неизбежны. Пусть Ваше предприятие развивается и процветает. Высоких Вам целей и новых горизонтов.

Комментировать