Когда на земле закончится нефть?

За последние полтора века из недр нашей планеты было добыто около 1,3 триллиона баррелей нефти. Добыча «чёрного золота» в мире идёт ускоренными темпами, всё чаще возникают дискуссии о скором истощении мировых нефтяных ресурсов. Между тем, учёные не могут прийти к единому мнению о происхождении нефти на Земле.

Теории происхождения нефти

Согласно классической теории, нефть является сырьём органического происхождения. Она образовалась из фрагментов древнейших моллюсков, животных и растений, в течении многих сотен миллионов лет. И вот согласно этой теории, ресурсы нефти на нашей планете в обозримом будущем закончатся.

Но есть и вторая теория происхождения «чёрного золота» — неорганическая. Её автором является русский учёный Дмитрий Менделеев. В соответствии с этой теорией, вода сквозь трещины в породе проникает вглубь Земли, и на своем пути взаимодействует с карбидами железа. Если такое взаимодействие происходит при высоких температурах и давлении — газ и нефть. Они по разломам поднимаются в более высокие слои земной коры, где находят пустоты, и образуют месторождения.

Нефть восстанавливается?

В поддержку второй теории говорят факты обнаружения нефти в тех земных породах, где никогда не было органики. Более того, специалисты по добычи нефти свидетельствуют, — нефть довольно быстро возвращается в ранее истощённые, полностью выработанные скважины. Такое явление обнаружено на выработанных месторождениях нефти в Чечне, Западной Сибири и Татарстане.

Таким образом, разговоры о скором исчерпании мировых запасов нефти явно преждевременны. Наша планета ещё достаточно долго будет дарить человечеству «чёрное золото».

Комментировать